设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  经验交流
经验交流    
网站搜索  
经验交流    
关心职工培育时代新人 爱心奉献承担社会责任——宁波狮丹努集团股份有限公司关工委
时间:2021-03-17   阅读:次   来源:
【文字
      狮丹努集团股份有限公司创建于1994年5月,现有员工10000余人,是一家民营股份制企业。一直以来,在董事长的带领下,始终把做好关心下一代工作,作为承担社会责任的一个方面,将它纳入公司日常议程。公司领导层深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要论述,自觉增强政治担当,在公司自身发展的同时,积极开展创建“五好”关工委活动,在服务企业、服务企业职工、服务社会中作出了 一些贡献。从2016年到2020年,我公司资助海曙区关工委关爱服务青少年的公益项目12个,共计资助资金16.2万元。下面从五个方面向大家作个汇报:
一、公司董事长重视,领导班子建设好。
       集团党委高度重视,始终把做好关心下一代工作作为政治担当,公司把这些工作列入党委工作计划,并结合公司的实际情况,成立了集团关心下一代工作委员会,健全了关工委组织机构,以党委副书记、副总经理、工会主席为主任,办公室主任为常务副主任,同时还配备了2名兼职人员负责日常事务工作。各党支部、工会、团委的负责人为成员。公司关工委组织的班子成员结构合理,有明确分工,工作热情高,随着形势发展及时地调整充实班子成员。
二、发挥退休同志积极性,骨干队伍作用好。
       退休老同志是公司的宝贵财富,也是社会的宝贵财富。这些老同志具有政治经验和威望等特殊优势。公司经过挖掘和整合,把有热心和专长的老同志组织在一起,成立了红色传统教育小组,重点是给青年员工和下一代进行红色传统教育,提高他们爱党、爱国、爱企业的意识。公司还定期组织老同志学习,以不断提高他们的思想水平和工作能力。
三、因地制宜完善机制,制度健全执行好。
       为把关心下一代工作抓实做好,公司建立了较为完善的组织网络和管理机制,包括关工委组织、工作职责、学习制度、工作制度以及活动制度和表彰制度。充分发挥“五老”作用,寓教于乐把思想道德教育融入关工委活动。在组织成员的共同努力下,关工委的工作开展得有声有色,能够做到年初有计划,活动有记录,年终有总结,为“五老”提供了发挥余热的平台,为青少年营造了良好的活动环境。
四、奉献爱心承担社会责任,活动经常效果好。
       为增强青少年教育的针对性和实效性,以及对困难群体的关爱,公司关工委不仅在企业内部开展关心下一代活动,而且走出企业,积极参与社会的关爱青少年工作。五年来我公司关工委主要开展的工作有:
2016年,公司组织人员慰问达敏学校,给学校的智障儿童送去了服装、各类文具和图书及日常用品。爱心志愿者们走进残障儿童康复训练活动中心,了解残障儿童的学习和生活环境,并主动与孩子们一起玩耍。2017年,六一儿童节公司工会、团委,组织先进青年职工给薛家小学的外来务工子弟送去了丰富多彩的学习用品,有书包、笔、图书等。我公司还联合段塘街道丽园4S商圈开展“小候鸟”暑期“假日学校”活动,让“小候鸟”们度过一个安全、快乐、温暖、多彩的暑假。2018年,公司为帮助困难职工、农民工家庭子女学习成绩的问题,联合高校学生志愿者,对企业的外来务工人员子女每周日,进行义务课外辅导,不仅减轻了员工们对孩子教育资金压力,也丰富了孩子们的业余生活。2019年,公司关工委组织职工子女举办“科学探索之旅”,参观了宁波科学探索中心,不仅增加了科学的趣味性,更让孩子们在愉快的体验过程中,了解到许多科学的奥秘。同时加深“小候鸟”对宁波本土历史文化的认识和了解,2020年,在这个特殊的新年,公司关工委组织留厂职工子女举行新春茶话会,一起组织包饺子、迎鼠年亲子活动,丰富“小候鸟”的精神文化生活,增进企业与外来务工人员在生活和文化上的交流和沟通。
五、深挖企业文化内涵,积极探索创新好。
       企业文化建设是强化青年团队意识的重要手段。目前,公司青年人比重逐渐增加,公司关工委通过组织青年员工开展丰富多彩的活动,为企业文化建设推广、宣传,增加了更为有效的渠道。借助关工委开展的活动不仅活跃了青年员工文化生活,而且培养了青年员工以企为家、爱岗敬业的精神,密切了员工与企业的关系,增强了企业的向心力、凝聚力。
关心下一代健康成长是我们企业应尽的政治担当和社会责任。我们坚信有公司党委的领导,有无私奉献的职工和“五老”骨干队伍,狮丹努集团股份有限公司关心下一代工会委员会的工作一定会更上一层楼。
友情链接: