设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  经验交流
经验交流    
网站搜索  
经验交流    
充分发挥“五老”优势,关心关爱青少年成长——段塘街道关工委
时间:2021-03-17   阅读:次   来源:
【文字
       近年来,街道关心下一代工作在街道党工委、办事处的高度重视和区关工委的具体指导下,认真贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记重要指示精神,围绕中心,服务大局,不断推动关心下一代工作创新发展,形成了“党政重视支持,关工委组织协调,‘五老’积极参与,政企联动共管”的良好工作格局。特别是成立五个“银发工作站”这一创新做法得到了区委副书记、政法委书记张启表的批示,并于2018年荣获了宁波市“五好”镇乡(街道)关工委称号。
   一、夯实基层基础,健全工作体系
       加强组织建设。街道党工委始终把关心下一代工作作为精神文明建设的助推工程常抓不懈,坚持定期召开专题讨论会,研究部署关心下一代工作,明确街道党工委副书记为关工委主任,总工会主席为副主任,统筹协调日常工作。每年拨付专款作为关工委的活动经费,保障了关工委各项工作的顺利开展。为推动工作,街道党工委将关工委工作纳入对社区的目标管理绩效考核体系,此项工作在年度总考核分内占2分。加强网络建设。根据街道实际,将社区关心下一代工作进行片组管理,划分为四个片区,即以华兴、南都、新典社区为1片区,以南苑、南塘社区为2片区,以洞桥、小漕、雄镇社区为3片区,以丽园、丽景社区为4片区,实现了社区关工委组织的全覆盖。同时,先后在辖区10家规上企业成立关工委组织,弥补了企业关工委工作的短板。加强制度建设。街道及社区关工委均配有办公和活动场所,建立健全关心下一代工作学习、会议、活动、表彰等一系列工作制度,各社区关工委做到年初有计划,月月有安排,活动有记录,年终有总结。
二、打造特色品牌,发挥“五老”作用
       充实志愿队伍。围绕身体好、党性强、时间充裕、热心社会工作的特点,全面挖掘“五老”和银发志愿者资源,通过组织动员、个人自荐、筛选考察、街道商定等环节,确保每位“五老志愿者”责任心强、乐于奉献。目前,街道在册登记的“五老志愿者”有70人,根据自身实际,分别担当政策法规宣传员、民主管理监督员、文明卫生监督员、治安巡逻员、纠纷调解员、关心下一代辅导员等角色。
       搭建特色载体。根据“五老”的优势特长,统筹建立护航、护苗、育苗、净网、才艺等5个“银发工作站”,分别开展安全知识教育、文明礼仪、手工制作等各具特色、各具影响力的活动,推动关心下一代工作实现新突破。目前开展了心理健康、道德教育、法制培训、工艺制作等活动20余场。
深化联络联谊。建立健全“五老”联系制度和慰问制度,每逢重大节日上门慰问,及时探望生病住院的五老人员,定期上门或者电话与五老进行沟通和联系,及时了解老同志的心声与要求,帮助他们解决生活中遇到的各种困难和问题。
三、实施四大工程,实现寓教于乐
       实施思想教育工程。以社会主义核心价值观为引领,积极组织“五老”深入学校、社区,采取专题讲座、报告会、书画展等形式,大力开展“老少共筑中国梦”“学党史、颂党恩、跟党走”“文明伴我行”等主题教育活动60余次。以爱国主义教育为主线,组织开展“绿色清明、文明祭扫”网上祭英烈、“颂抗疫斗争、赞伟大祖国”主题征文朗读竞赛、“我为祖国添光彩”绘画等活动。以培育志愿服务为抓手,普及“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,广泛开展关爱空巢老人、“手工义卖”“爱心助残”等志愿服务活动。
       实施能力培养工程。联合横店电影院恒一广场店,宁波银行段塘支行,三江购物超市单位推出超市引导员、图书管理员、居家养老小帮手等实践岗位80余个,共接纳辖区学生900余名。依托“何奶奶工作坊”“亲子俱乐部“情商加油站”等一批社会组织,为青少年提供课外辅导、社会实践指导等,引导其加入“垃圾分类”小分队、“文明小卫士”“楼道宣传员”等志愿团队,开展楼道清洁、垃圾分类、文明宣传等活动50余次,参与人数达600余人次。
实施安全教育工程。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,街道关工委创新思路,搭建网络平台开展线上教育公开课,开展了“立家规,传家训,树家风”家庭教育公开课,法律法规知识教育、防溺水、消防安全教育等活动50余场。
       实施弱势帮扶工程。坚持把关爱帮扶弱势青少年健康成长作为重中之重,近年来共开展法律援助、捐资助学、关爱留守流动儿童等活动30余次,切实帮助贫困青少年解决上学、生活、就业等方面遇到的问题。
关心下一代工作是一项庞大的社会系统工程,段塘街道关工委将继续总结经验,树立典型,为祖国的明天培养更多的有用之才,把关心下一代工作推上一个新的台阶。
 
友情链接: