设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  经验交流
经验交流    
网站搜索  
经验交流    
守望关爱“晚”美南门——南门街道关工委
时间:2021-03-17   阅读:次   来源:
【文字
      南门街道关工委充分发挥银发志愿者在促进青少年健康成长中的独特优势,围绕中心、服务大局、主动作为、协调配合,努力开创街道关工委工作新局面。近年来,南门街道关工委获评宁波市“五好”镇乡(街道)关工委;马园、郎官等8社区获评宁波市“五好”社区(村)关工委;宁波南苑集团股份有限公司关工委获评宁波市“五好”民营企业关工委。
一、领导班子建设好,党建引领有力度。
       成立由街道党工委副书记任关工委主任,街道政协联委会副主任任专职副主任,党政领导、群众团体负责人、“五老”及辖区单位代表组成的关工委领导小组,调整完善社区关工委组织机构。组建“两团两员”,有成员156名,平均年龄67岁。成立银发护航工作分室(站)、银发净网工作分室(站)、银发才艺工作分室(站)、银发育苗讲师工作分室(站),4个工作分室及社区站点,银发志愿者全年参与教育活动200余场次,受益青少年达3000余人次。辖区企事业单位,如南苑饭店、妇儿医院、汽车南站关工委依托党委、妇联、工会等组织,助学助困,切实关爱青年职工。
二、五老作用发挥好,组织覆盖有广度。
       基层关工委组织执行力不断加强。街道及各社区银发工作站点的负责人,团结引领一批离退休老同志发挥余热,无私奉献,充分展现了“重大活动有参与、培植典型有身影、普及工作有作为、面对困难有勇气、展望未来有信心”的银发风采。“五老”骨干队伍战斗力不断提高。90多岁的黄斌夫妇,数年来与500多名贫困中小学生建立长期帮困助学关系,捐助善款达300多万元。黄斌爷爷获“中国好人”提名和全国关心下一代先进个人。柳锦社区王亚萍老师自2002年自费创建青少年希望书室,为社区居民、青少年无偿服务,450册起步至今藏书万册,累计借书人次万余,2016年被推选宁波市关心下一代工作荣誉奖。
三、工作制度完善好,育人环境有温度。
       制度执行“落地有声”。制定了关工委“组织建设”、“学习制度”、“会议制度”、“关工委工作骨干队伍建设”等各项制度。近年来,项目化运作初见成果。继马园社区“从‘心’出发,青少年心理净化项目”和澄浪社区“小候鸟的第二课堂”两个项目圆满结题后,“娃娃楼长培育计划”“宝宝贝贝二孩家庭关爱计划”“青少年道德银行”等项目持续良性发展,有效提升青少年综合素质。迎春社区“娃娃楼长培育计划”通过“娃娃楼长”让小朋友了解社区,了解社会,增强他们的社会责任感。红起社区“宝宝贝贝二孩家庭关爱计划”关注社区二宝家庭,组织科学育儿知识讲座,开展亲子绘本阅读、闲置物品互换等活动,传授养育技能,舒缓二宝家长压力,培育大宝责任心,提升家庭幸福指数。澄浪社区“青少年道德银行”项目仿照银行存取模式,青少年在“小小治水员”“敬老小雷锋”等社会实践活动中,赢得“道德币”存款,以此促进青少年树立良好的品德习惯。
四、教育活动开展好,素质提升有高度。
       聚焦多元,做“活”社会实践。围绕“励志篇”“乐学篇”“创玩篇”“公益篇”“海之梦实践篇”,将立德树人贯穿于“假日学校”全过程,深化社会主义核心价值观,积极开展“中国梦”“两史”“三爱”“法治宣传”“孝德教育”“垃圾分类”“文明创建”等主题教育活动。历年来,开发“海之梦”学生实践基地30余家,接纳近3500名学生参加暑期行业实践。南门街道6·26工作室被推荐为海曙区关心下一代教育基地。聚焦高效,打“响”成果品牌。“红船模型教学”“炎炎夏日玩冰壶”“立秋时节微风徐 中医文化伴我行”等信息多次被宁波日报、晚报、海曙新闻、海曙电视台、海曙区关工委网站等主流媒体报道。
五、工作保障落实好,强基固本有深度。
      统筹谋划。把关工委工作纳入街道议事日程,年度重点工作计划和目标考核范围,关工委工作经费纳入街道财政预算,确保工作活动经费。每年至少两次主动向街道党工委汇报工作。街道及各社区关工委年均工作经费15.6万元,其中对老同志慰问年均2.1万元,占比13.5%。把关工委工作纳入精神文明建设总体规划等阶段性和重点条线工作,做到关工委工作与街道重点工作同频共振、同轴共转。同时,不断完善对“五老”的人文关怀机制,创建“五老”唱主角的工作平台,做到政治上尊重、工作上支持、生活上关心、困难上帮助。
       街道关工委将以习总书记重要指示精神为指导,以科学发展观为统领,认真学习贯彻上级关工委的有关文件精神和工作要求,进一步加强关工委“组合联谊化”“管理社团化”“运作项目化”“服务专业化”建设,着力构建有利于关心下一代工作发展的长效机制,不断推进全街道关心下一代工作再上新台阶。
 
 
友情链接: