设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  经验交流
经验交流    
网站搜索  
经验交流    
童心向党 砥砺前行——石碶街道关工委
时间:2021-03-17   阅读:次   来源:
【文字
       石碶街道关工委在区关工委的正确领导下,以“党建带关建”,紧紧围绕“强队伍、创特色、树品牌”的工作思路,始终坚持服务青少年的正确方向,形成石碶街道关工委“三精”工作特色,实现了党建引领常态化、主题活动多样化、特色活动品牌化的工作目标,服务发展,促进和谐,使关心下一代工作与街道其他工作一并整体推进,取得明显效果。
一、强化组织领导,精细构建组织网络。
       街道党工委、办事处高度重视关心下一代工作,以街道党工委副书记兼任关工委主任,街道党工委、办事处坚持每季度召开一次专题会议,研究部署关工委工作,做到年前有计划、平时有督查、年终有考核,把关心下一代工作纳入街道党建目标责任制考核,安排专项经费纳入全街道财政预算,配备专门的办公室,完善工作机制,确保关工委工作顺利开展。把关工委组织向学校、村社延伸,目前,各行政村、社区、渔业社、企业、学校关工委组织全覆盖,已组建村社关工委组织23个,企业关工委6个,教辅室关工委1个,关工委组织成员216人,其中“五老”志愿者147人。
二、抓好主题教育,精心打造优秀阵地
      
1、加强青少年的德育教育。为弘扬中华传统美德,传承好家风好家训,传  递向上向善正能量。由五老志愿者向青少年讲述孔子家训以及现代名人典故,从舆论热点话题到身边的小例子,阐述了家风家训的意义和对社会产生的深远影响。对未成年人讲“家风”有利于培养他们的是非判断能力,有助于他们养成好的习惯,做有道德讲文明的人。为让“好家风好家训”深入人心,各村、社区积极组织联动活动。向小朋友们宣扬文明礼仪之风,进而促进文明和谐村社创建。                  
        2、加强青少年的法制安全知识。“珍爱生命 预防溺水”活动普及了急救知识,保障未成年人生命安全;“平安石碶 幸盔有你”活动中,让孩子了解到小小安全头盔,不仅仅是文明安全的小帽,更是一份份关爱和责任、阳光和温暖。戴上这顶安全头盔,从头传递到心田,更加传递到每一个家庭;“与安全同行 为文明助力”活动通过走进公交、了解公交、体验公交的活动,让孩子们学到了公交运行、公交安全方面的知识,增强大家的交通安全意识,助力养成良好的安全出行习惯。
       3、加强青少年的环保意识。一是开展“垃圾分类进村社”主题实践活动,宣传垃圾分类的重要意义,以学生的行为影响家长,将学校教育逐步延伸到家庭、社区。二是开展“垃圾分类”主题知识竞赛,运用生动有趣的比赛形式营造浓厚的活动氛围。三是开展“垃圾分类走进家庭”活动,孩子和家长一起正确掌握生活垃圾分类方法,养成垃圾分类的习惯。
       充分发挥村社文化礼堂在关心下一代工作中的作用,开设传统文化课,在每一个中国传统节日,开展传统礼仪活动,把中国优秀传统文化的精神理念以及诚信、仁义、敬业、和谐等伦理观念,浸润青少年的心田;发挥两新组织和村社关工委阵地功能,为辖区青少年提供周到细致的贴身服务,为五老发挥作用提供平台。宁波市海曙区婚俗博物馆成功申报海曙区关心下一代校外教育阵地。
三、发挥“五老”余热,精准关爱困境少年
       我街道关工委充分发挥“五老”余热,热心为青少年办实事、办好事,为青少年健康成长营造良好环境。街道关工委会定时组织“五老”人员,对学校附近群众反映比较强烈的网吧进行巡查,并长期监督检查未成年人进入网吧。每年暑假前后,动员“五老”志愿者紧密配合中小学关工委,大力宣传中小学生暑期安全防溺水工作,引导学生不要玩水、火、电等危险活动,注意自身安全。每年下半年,对街道所有的中小学校周边商品零食、道路交通安全、校车接送等进行专项整治,为学生提供一个较好的周边环境。
五老志愿者结对帮扶困境青少年,定期、不定期地与结对同学谈心谈话、贫困资助,从思想、学习和生活上予以帮助;圆梦“微心愿”,由街道关工委和辖区企业家来点燃孩子们的“微心愿”;“爱心妈妈”帮孩子找回缺失的母爱。
       关心下一代工作是一项功在当代、利及千秋、经久不衰的伟大事业。在争创先进关工委活动中,我们虽然在关心青少年成长方面做了一些事,但深知我街道关心下一代工作任重道远,目前现状与未来所想还有很大差距。我街道将以更大的决心、更实的作风、更强的责任感来开展工作,把关心下一代工作作为社会事业中一项重要工作来抓,让关心下一代工作和经济社会协调健康发展。
 
友情链接: