设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  经验交流
经验交流    
网站搜索  
经验交流    
立德树人 拓宽育人平台——集士港镇关工委
时间:2021-03-17   阅读:次   来源:
【文字
       集士港镇地处海曙区西片中心区域,离主城区约10公里,离栎社国际机场5公里,行政区划面积49平方公里,其中平原37.3平方公里,山地11.7平方公里,下辖19个行政村、2个渔业社、5个社区,总人口9.7万人。2009年11月,获批为宁波市首批卫星城市试点镇,2011年6月正式挂牌,2016年12月获批为省第三批小城市培育试点。集士港镇是全国文明镇、全国重点镇、全国生态镇、全国卫生镇、省百强镇、省教育强镇、省文化强镇、省书香城镇、省园林城镇。
      集士港镇始终坚持深入学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,围绕镇中心工作,突出社会主义核心价值观教育,注重青少年健康成长,加强关工委组织和五老队伍建设,推动镇关工委工作不断取得新成效,获评市级“五好”乡镇关工委先进集体,明馨社区、岳童村获评市级“五好”社区(村)关工委先进集体,宁波君禾泵业股份有限公司获评市“五好”民营企业关工委先进集体。现就相关工作经验作以下汇报:
一是加强组织建设。镇关工委以党群专职副书记任主任,镇人大副主席任常务副主任,党政办、社会事务办、团委、工会、派出所、检察室、望春法庭、司法所、市场监管分局、教辅室共10个部门负责人为成员单位。下设办公室,由原中心小学退休校长担任副主任并负责日常的相关协调工作,并配备专职关工委联络员1名,形成了主要领导负责,多个部门联动的工作机制。
二是加强教育阵地建设。建立了以集士港镇中心小学、广德湖小学、集士港镇中学为平台的关工委教育基地,在原有的明馨、春华、井亭社区关工委工作站基础上,积极整合资源、挖掘人才,现在19个行政村都建立了关工委工作站。按照服务学校教育,促进家庭教育,强化社会教育的原则,以点带面推进“学校、家庭、社会”三结合网络建设。近二年,积极发动银发志愿者投身关心下一代工作,成立了镇银发志愿者协会、五老网吧监督志愿者、五老义务交通指挥员三支队伍,创建了区级爱国主义教育基地新后屠桥村革命烈士陵园。
三是突出宣传教育。以“中国梦”“两史”“三爱”、“法治宣传”“孝德教育”“垃圾分类”“文明创建”等主题作为对青少年开展理想、信念教育的重点。以“六一”“七一”“八一”“十一”等重要节日为契机,组织青少年进行参观、寻访等多种形式的宣传教育活动。定期清明祭扫革命先烈、开展敬老爱老活动、法制进校园讲座和预防未成年人犯罪知识讲座等活动,并先后组织了“六一”帮困助学活动、弘扬新时代红船精神讲座、“冬日送温暖”慰问中学白血病困难学生、共话新时代、放飞学生梦演讲比赛等主题活动。
四是打造特色品牌。在集士港镇中心小学创建银发志愿者戏曲艺术培训基地,联合浙大宁波理工学院、浙江万里学院等高校师生开展暑期假日活动、暑期夏令营等系列活动,致力培养学生继承和发扬中国传统戏剧文化精髓,打造关工委本土特色品牌,进一步增强影响力。
友情链接: