设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  图片新闻
图片新闻    
网站搜索  
图片新闻    
海曙区龙观乡关工委举办生物多样性活动丰富多彩
时间:2022-06-09   阅读:次   来源:
【文字

       6月5日,由国家生态环境部、中央文明办联合开展的2022年“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”先进典型公布,宁波市海曙区龙观乡递交的“生物多样性友好乡镇”现场体念活动案例入选“十佳公众参与案例”,系全省唯一。为了大力宣传和推广本乡生物多样性实施成果,龙观乡关工委会同乡妇联、团委等单位,6月6日至8日,先后在全乡青少年学生中开展了专家讲座、创意作画、蜜蜂文化等方面的生物多样性宣传推广和保护的系列活动,可谓是活动丰富多彩。


       一是专家讲座。邀请宁波市野生动物保护协会副会长、生物摄影专家、龙观乡生物多样性“智库专家团”重要成员张海华,在乡中心学校生物多样性实践教育基地,现场为50余名小学生们讲解生物多样性知识,并结合实际传授动植物保护在生物多样性中的作用等。
       二是创意作画。邀请海曙区文化礼堂辅导专家,在后隆村文化礼堂进行生物多样性授课,40余名学前儿童在家长陪同下,在现场边听课边进行与生物多样性主题有关的大地作画。这一活动,不仅让孩童们对生物多样性的初浅认识,而且让他们潜意识地知道了生物多样性对当今气候环境的影响。他们的虚幻、夸张的创作画,让在场的观众都拍手叫好。
        三是实践体念蜜蜂文化。邀请本地蜂业技术人员在现场进行蜂箱制作、养蜂割蜜、蜂蜜调制等观摩活动,让学生们在现场进行与蜜蜂亲密接触。并向他们传授蜜蜂对生态环境带来的效能,蜜蜂的食用价值,养蜂业与保护生态平衡和生物多样性、促进农业增产和农民增收关系密切的知识。同时,让青少年们对倡导的关爱蜜蜂、食用蜂产品、选择绿色健康自然的生活方式,为龙观乡打造蜜蜂文化,将蜜源地建设与康养基地造景相结合,推进农旅康养文化一体化发展,有了一个更高的认识。

        

 

撰稿:龙观乡关工委 陈建国

友情链接: