设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  五老风采
五老风采    
网站搜索  
五老风采    
笔耕不缀诲人不倦 生命不息慈善不止——翁绍初
时间:2021-03-17   阅读:次   来源:
【文字
       蓬头历齿近期颐,所幸流年无虚度。我如今九十多岁了,回想当年,我一直对没有向日本鬼子鞠躬感到自豪。鬼子的一记耳光,打醒了一个懵懂的革命者,我在风风雨雨中一路走向新世纪,日常里笔耕不辍,诲人不倦的同时,又做起公益慈善,担任校外辅导员一做便是三十余年。人们常说:生命不息,奋斗不止。对我来说也一样,只是换个表达:生命不息,慈善不止。
      要想人民有信仰,民族有希望,国家有力量,就不能放松对下一代的教育。下一代培育不好,国家就没有接班人,没有比这个损失更大的了。怀着这样的信念,我自离休后,一直致力于关心未成年人的教育事业,虽然没上过学读过书,但是在我家中,收藏着无数关于抗日斗争教育的文章与书籍,我凭着热情毅力和不服输的劲头,自学了认字写文章,出版了《大山之子》系列书籍。出书著文之外,我走进校园讲课、资助困难学生。过去我担任校外辅导员时,不愿闲下来,一有空就和学校联络去讲课,上课地点有宁波大学、宁波工程学院等,给孩子们讲红色故事,讲我人生历程,讲孝顺与做人的根本,传播正确的人生观价值观,我会以猜字谜的形式活跃气氛,比如讲“德”字是“两个大人站的正,十四亿人一条心”,让孩子们认得更清楚。有时候来听课的甚至有很多外地学员。有一次我还去了新华社给几百名小记者讲课。我也受邀参与一些社会活动,比如前往宁波博物馆在沉厚的历史氛围中,给大小朋友们讲述甬城人民的抗争与荣光,我对能有这样的机会传播和弘扬红色经典与革命精神而感到高兴。在近两个小时的讲座中,我讲得慷慨激昂,观众们也听得聚精会神,以一次次热烈的掌声表达了对抗日英雄的崇敬与感谢。我想正是孩子们天真可爱的脸庞与写满真诚的眼睛激励着我,在台上我感受不到疲倦,虽然年事已高却依然精神矍铄,我不带讲稿,也不需要PPT,开口便进入那段凝结着抗日战争澎湃热血的激昂历史。我想努力让孩子们知道当初祖国山河破碎,是无数烈士用鲜血换来的国家安宁,今日的和平是多么来之不易,今日的我们幸福并感激着。烈士英雄值得被铭记,这样的红色故事,值得被传颂下去,只要我还康健,我就会一直讲述下去。
       独乐乐不如众乐乐。我一个人好只是一方面,我更想国家好,民族好。近来我行走不便,眼睛也花了,身体大不如前了,没办法再频繁的外出做公益,但我仍然通过子女的帮助向海曙区慈善总会捐赠1万元,希望帮到有困难的人。对我而言还是那句话,生命不息,慈善不止。趁着我还在世,多做些有益于社会的事,将来去见毛主席的时候也能心安了。早前我就已经想好了自己的墓志铭,就写:“乱世时来,升平期归。好自为之,心安理得。”这十六字概括我这一生的经历和体悟,足矣。
       无私奉献是人生最高的境界。关心下一代的事业是关乎千秋的事业,关系到国家、民族发展的千秋大业。海曙区关工委和银发志愿者协会正是贡献力量,发挥作用的好平台。我希望关工委多做沟通,多做培育,在新形势下不断地完善推进改革和尝试,使孩子们得到更多的关心和帮助,使银发志愿者们在发挥余热的过程中也能够实现自己的理想,焕发更大的热情,祝福关工委工作不断的上新台阶!

友情链接: