设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  五老风采
五老风采    
网站搜索  
五老风采    
施恩只为育人 晚霞再谱奉献歌
时间:2021-03-15   阅读:次   来源:
【文字

施恩只为育人 晚霞再谱奉献歌
黄斌

       我1982年离休后,没有忘记自己是一名党员,仍执著地追求着人生价值的第二个春天,在各种慈善事业和扶贫帮困活动中,都去尽自己最大的努力。上世纪九十年代,我从不同渠道了解到全国还有很多孩子因贫困上不了学,只读过四年书的我深知缺少文化的痛苦,心里十分着急,那晚我难以入睡,思绪万千,我对老伴说,战争年代我们贫困山区壮大了队伍,冒着敌人的炮火和生命危险为人民群众谋幸福,如今和平年代,我们能为贫苦山区做点什么?入夜,已熄灭的灯光,又从我手中点亮。我向老伴算起了经济账,家里除了生活开支、水电费、电话费,老母亲的生活费和人情往来,一个月还能剩多少。老伴知道我的心思,说“老黄,你想资助贫困山区的孩子上学,我赞成。”第二天,我立即通过“浙江省青少年成才基金会”,资助景宁县杨传芳等五个孩子的学费,使他们得以重返校园。从此,我便与关心下一代事业结下了不解之缘。
       为了多资助一个学生,我生活尽量节俭。外出办事总是挤公共汽车,从不“打的”,天再热,口再渴,也舍不得买矿泉水。平时生活也很清淡,早上大饼、馒头、稀饭,进菜场,买得是便宜的菜,偶尔买点肉包饺子算是生活最大的改善,我平时的精打细算,都是为了把省下来的钱捐给“希望工程”。1998年,97岁的老母亲在山东老家去世,听到这个消息,我恨不得马上飞到母亲身边,尽到作为儿子最后的孝心,但一想到来回车票的钱可以资助更多的失学孩子,我与老伴商量,决定留下来,把钱寄给老家兄弟,嘱咐他们妥善安葬老母亲。我很想尽最后的孝心,这件事也成了我最大的遗憾。但有太多孩子需要帮助,生活中少花一点钱,失学儿童就能多一分上学的希望。就这样,从 1992年开始捐资助学,先后在四川、贵州、云南、西藏、浙江等10个省20多个地区开展捐资助学活动,截止2019年12月,累计捐助260余万元,共帮助358名孩子重返校园。经他资助过的学生,有86名考上了大学、18名考上研究生。
       除了在物质上支援,也要更多地从“心灵”等多方位给贫困孩子深层次的关心。我同大部分学生都保持着相互通信联系,且每次去信总要附上一张邮票,得知他们近况和生活情况,如有实际困难的,就寄钱帮助。这些年来,我和孩子们的来往信件逾千封。在信中对孩子们进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,帮助贫困生树立正确的人生观、价值观,使他们健康成长。我收到结对学生成绩报告单或来信反映学习情况,当看到进步都给予鼓励表扬,并提出努力方向;当看到学生学习上碰到困难时,对其不足之处,给予谆谆诱导,启发内在的积极因素,促其向好的方向发展。同时,也会登门到同学家进行访问,鼓励他们勤奋学习,把自己锻炼成为新世纪的现代化建设人才。
大爱无疆。我希望我的关心和帮助能给这些孩子们及孩子的家庭带去爱,送去希望,使他们感受到社会主义大家庭的温暖,在他们幼小的心灵播下“爱”的种子。我所资助的学生也都很争气,个个品德优秀,成绩都在中等以上。值得一提的是,孩子们已把我当成自己的亲人,每逢寒、暑假常有困难学生在家长的陪同下来访,远在山区的孩子们写信向我汇报学习情况,问爷爷奶奶身体好,孩子家长们有的专程到宁波来看望我,愿意把我当成远方最好的亲人,有的给带上年糕,有的捎上鸡蛋。我们之间互相建立起不是亲人胜是亲人的深厚感情。这些美好的回忆与联结在悠悠岁月里闪着不灭的光芒。
      “一人难挑千斤担,众人能移万座山。”我在资助贫困山区孩子上学的同时,也十分清楚,光靠一个人力量是有限的,还需要全社会的支持,靠大家共同关心。为了关心下一代,我积极做发动工作,四处奔走,到处呼吁,发动城里条件好的学校、学生家长、干休所老同志、家属、子女都来关心“希望工程”。在我带动下,附近单位和我的老战友、学校师生也纷纷加入进来,共同扶贫助学75人,形成好的社会风气。
     “竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。”我平时生活十分充实,担任着宁波市中原小学、翠柏中学校外辅导员、马园社区关心下一代工作委员会主任。我自己多次被全国、省、市、区评为关心下一代先进个人和双拥工作先进个人,全国关心下一代先进个人。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”面对社会给我的如此多的荣誉,其实我觉得自己做得还不够好,特别是现在年纪大了,心有余而力不足。但我和老伴商量好了,我们在有生之年一定要继续把助学进行下去,尽一个老战士、老共产党员的社会责任。“
     “施恩只为育后人  晚霞再谱奉献歌”,我的奉献事业还将继续下去,尽一切可能为祖国下一代送上关心与帮助。
 

 
友情链接: