设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  领导讲话
领导讲话    
网站搜索  
领导讲话    
以立德树人为根本 以改革创新为动力
时间:2021-03-15   阅读:次   来源:
【文字

 以立德树人为根本  以改革创新为动力

全面提升新时代关心下一代工作水平

——海曙区关心下一代工作报告

     根据工作安排,今天召开海曙区关心下一代工作会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要论述和重要指示精神,回顾总结2020年主要工作,研究部署2021年工作任务。下面我代表海曙区关心下一代工作委员会作工作报告。
      一、2020年主要工作回顾
2020年,全区关心下一代工作以习近平总书记对关心下一代工作的系列重要指示为指引,深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,在市关工委的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,围绕中心,服务大局,积极助力疫情防控工作,深化“四化型”发展模式,大力弘扬社会主义核心价值观,全面开展主题教育、法制教育、孝德教育、社会实践等活动,不断推进基层组织创新发展,各项工作取得新成绩。区关工委荣获全国关心下一代工作先进集体,姜洪运同志荣获全国关心下一代工作先进个人。
一、认真学习,深刻领会,以习近平总书记重要指示精神推动工作
      全区关工委认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,坚决贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神。区委常委会专题召开会议传达学习习近平总书记在中国关工委成立30周年纪念表彰大会的重要指示。区关工委先后下发了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示的通知》、《关于加强新时代关心下一代工作的意见》,组织各级关工委和银发志愿者协会认真学习传达贯彻,并发动关工委干部和“五老”志愿者撰写学习体会文章。各镇(乡)街道关工委、银发志愿者协会各工作室开展集中学和自学的方式,并结合工作实际通过举办学习、培训、党课、讨论等形式,引导广大“五老”志愿者深刻领会精神。通过学习,各级关工委和广大“五老”志愿者进一步明确了新时代关心下一代工作的政治方向、时代主题、使命任务、动力源泉和根本保证,将习近平总书记的重要指示精神转化为推动海曙关心下一代工作创新发展的实际行动,转化为关爱服务青少年的务实举措,转化为履职尽责的强烈担当。
二、主动作为,勇于担当,发动广大“五老”和银发志愿者在抗击新冠疫情中发光发热
      2020年是不平凡的一年,区关工委积极组织“五老”和银发志愿者参与抗击疫情,各镇(乡)街道、协会各工作室的银发志愿者们以各种形式助力疫情防控工作。全年参与抗疫的“五老”和青少年1890人次,捐资、捐物计金额30万余元。高桥镇800多位身体健康的“五老”志愿者奔赴全镇140个卡点参加执勤、宣传防疫知识。观乡离退休干部、乡关工委顾问郑伦祥将平时勤俭节约下来的2万元钱捐赠给了宁波市慈善总会。月湖街道的“五老”志愿者为了促进企业全面复工复产,更好地营造健康安全的文化环境,积极参与辖区网吧的安全检查,并对网吧在经营中的需求进行排摸,“五老”志愿者既起到了对网吧监督的作用,又起到了街道与网吧从业人员的桥梁作用。南门街道等镇(乡)街道纷纷组织学生开展了“颂抗疫精神 赞伟大祖国”征文比赛。银发红烛爱心工作室的志愿者们在得知宁波市第三批驰援武汉的白衣天使紧缺防护鞋套的消息后,主动承接了一批鞋套赶制任务。由于时间紧,任务重,她们连夜把家里当工场,缝制、包装,圆满完成任务。
三、把握主线,切实履职,以“假日学校”为载体弘扬社会主义核心价值观
       全区全年开展各种主题教育活动141场(次),受教育青少年2.2万人次。校外教育阵地不断发展壮大,命名了高桥镇赵大有宁式糕点博物馆、石碶街道“婚俗博物馆”、江厦街道开明街鼠疫灾难陈列馆、南门街道“6.26”工作室等四家基地为海曙区关心下一代校外教育基地,并进行了授牌。鄞江镇梅园革命史迹陈列馆等三家青少年校外教育阵地被命名为第七批“宁波市关心下一代校外教育阵地”。为更好开展暑期教育实践活动,区关工委出台了《关于稳慎开办2020年暑期“假日学校”工作的意见》,控制办学规模、落实防疫措施、从严规范管理,共举办“假日学校”87家,接收学生2140名,发放资料数量有2468册,参与“假日学校”的志愿者311名,筹集工作经费2.31万元。集士港镇中心小学通过微信为留守在家的儿童开设暑期假日阅读活动。银发志愿者教小朋友制作航天航海模型,小朋友们通过自己的探索完成了模型的制作和操纵,获得了大量的学习成果。古林镇开展了暑期小候鸟夏令营,为他们上公益课,宣传垃圾分类知识及用电、防溺水安全知识等。鄞江镇举办了庆祝六一儿童节文艺汇演,辖区老少同台表演了精彩的节目。镇关工委同鄞江中心小学一起举办了壁球比赛。石碶街道以红色主题教育为主体,积极推动“弘扬红船精神,争做时代新人”教育活动。月湖街道打造“趣益家”少儿成长基地,将“趣味课堂”搬进社区。西门街道组织了576名中小学生参加“海之梦”线上实践活动并获得了实践证书。江厦街道以线上云课堂的形式开展教育实践活动。鼓楼街道按照《关于利用抗疫斗争实践成果开展爱国主义教育活动的意见》精神,利用网络和微信平台,组织发动青少年参加“颂抗疫斗争,赞伟大祖国”主题征文活动。白云街道的银发志愿者应民光老师陪同联南社区的小棋手参加海曙区的象棋比赛。望春街道开展线上线下科普讲座、主题教育、社会实践活动21场,书法绘画、手工艺等活动12场,惠及青少年2000余人。段塘街道以线上线下的形式开展了丰富多彩的活动。
四、整合资源,精准帮扶,持续关爱服务青少年
       全年帮困助学青少年135人,资金13万元。区关工委年初开展了“双缺失”家庭帮困助学活动,“六一”前联合集士港镇、石碶街道对集士港镇中心小学、广德学校、集士港中学、广德湖小学、栎社小学、白岳武校等6所学校10位特困生和4位留守儿童送去慰问金11300元,开展“甬润童心”一对一爱心结对帮扶活动。最美“五老”黄斌夫妇拿出一万元专程到古林镇礼嘉桥小学为十名品学兼优家境困难的学生送上助学金,学校还举行助学捐赠仪式,通过讲述黄斌夫妇年轻时参加抗日解放战争的故事与多年来坚持助学的事迹,让大家感受了老一辈革命家艰苦朴素的生活作风与无私奉献的高尚精神,给学生上了一堂生动的德育课。横街镇太平鸟服饰制造有限公司组织“小鸟人”参观明州热电厂等活动。洞桥镇发挥优势,扎实推进企业关工委工作,“帅特龙”1500万慈善爱心基金续签仪式在洞桥镇中心小学圆满举行。其中包括了针对贫困孩子的“帅特龙寒窗基金”,针对优秀学生+优秀教师的“帅特龙奖教基金”和针对教师培养的新增项目“帅特龙英才基金”,致力培养优秀教师、骨干教师和英才学生。古林镇全镇退休教师捐款14550元,用来帮助困难学生。章水镇开展了微心愿行动,在“六一”节到来之机,对二十几名困难学生送去了书包、经典名书、服装、蓝球、运动鞋,并对优秀学生进行了奖励。
五、提质赋能,激发活力,以区关工委成立30周年为契机强化自身建设
      2020年是区关工委成立30周年,也是区银发志愿者协会换届之年。区委常委会专题听取了区关工委工作汇报,研究了全区关心下一代工作,并对今后工作提出了更高要求。协会换届顺利完成。2020年9月24日,区银发志愿者协会召开了第二届会员代表大会,选举并产生了新一届的协会领导班子,理事会理事41名、常务理事21名、会长1名、常务副会长1名、副会长8名、秘书长1名、副秘书长1名,并特别聘请区关工委原主任方佳闰、区关工委名誉主任朱中人为海曙区关心下一代银发志愿者协会名誉会长。30周年纪念活动成功举办。编印了纪念画册《前进的步伐》,制作了宣传片《托起明天的太阳》,组织了《我和海曙关工委》摄影大赛,举办了“五老”风采摄影展等。12月15日“纪念海曙区关工委成立30周年暨全区关心下一代工作表彰大会”胜利召开,市关工委主任邵孝杰、区委书记褚孟形、区人大、区政府、区政协等有关领导出席了大会,会议表彰了海曙区关心下一代工作8个先进集体、6个特别贡献奖和25位“最美五老”。“四化型”工作模式得到进一步夯实。社团化管理不断加强,在协会建立了临时党支部;项目化运作不断完善,全年实施关爱服务青少年公益项目10个,资金10万元。基层关工委建设进一步强化。各基层关工委积极开展争创“五好”基层关工委活动,全区共命名区级“五好”镇(乡)街道关工委 2个,“五好”社区(村)关工委 33个,“五好”民营企业关工委31个。被市级命名的“五好”镇(乡)乡街道关工委 2个,“五好”社区(村)关工委17个,“五好”民营企业关工委5个。截止2020年,我区“五好”基层关工委创建率 达到56.5%。宣传工作进一步加强。全年区关工委网站发布信息188篇,新星网录用45篇,中国火炬公众号录用42篇。“四化型”工作模式、“五老”风采、三十年关爱硕果等多次被《海曙新闻》报道、海曙电视台采访。
过去的一年,我区关工委取得的成绩离不开市关工委、区委、区政府领导的关心和重视,离不开各级关工委干部及银发志愿者们的共同努力,离不开各成员单位和社会各界热心人士的积极参与。在此,我谨代表海曙区关工委向一直来关心支持下一代工作的各级领导、各位人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。
    回顾一年的工作,我们也清醒地看到,工作中还存在很多不足。一是关工委领导班子和“五老”队伍建设有待加强;二是银发志愿者协会建设有待规范;三是民营企业关工委组建工作有待推进;四是创新载体、城乡融合、精准服务能力有待提升。对此,我们要努力争取各方支持,逐步得以改善。
 二、2021年工作要点
       2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。海曙区关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,围绕区委区政府《关于加强新时代关心下一代工作的意见》,坚持守正创新,紧扣立德树人根本任务,不断推进关爱服务体系和关爱服务能力现代化,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者、为海曙在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵作出新的更大贡献。
一、深刻学习领会习近平总书记对关心下一代工作重要指示,不断增强责任感使命感
1.努力提高政治站位。习近平新时代中国特色社会主义理论特别是对关心下一代工作重要论述,为新时代关心下一代工作指明了前进方向。要深刻领会、上下联动,形成关工委系统深入学、广大“五老”主动学的浓厚氛围和生动局面。通过学习努力把习近平总书记重要指示转化为改革创新的精神状态、思维方式、思想作风、工作方法,为做好新时代关心下一代工作奠定坚实的思想基础。
2.积极开展宣讲活动。进一步完善“五老”宣讲队伍,组织“五老”宣讲员深入社区、村、学校、企业,向广大“五老”和青少年宣讲习近平总书记重要指示,诠释《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》精神。讲好中国共产党故事,讲好时代楷模、最美人物、英雄模范、优秀共产党员故事。用我们党百年奋斗的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民奋进新时代,取得决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史性成就和抗击新冠疫情重大战略成果,深刻揭示中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,帮助青少年增强道路自信和发展信心,增强紧跟共产党、奋进新时代的自觉性和坚定性。
二、培育和践行社会主义核心价值观,着力加强青少年思想道德建设
1.广泛开展纪念建党100周年教育活动。组织开展“八个一”系列活动:开展一次征文活动,举行一次演讲比赛,参观一次革命遗址,阅读一本红色经典,观看一部红色电影,组织一次红色宣讲,举行一次文艺会演,举办一次摄影大赛。抓住重大节日、重要时间节点,营造开展青少年爱国主义教育的浓厚氛围,唱响颂党恩、听党话、跟党走的时代旋律。
2.大力推进社会主义核心价值观教育。发动广大“五老”言传身教,带头搞好家庭建设,涵养好家风,宣扬好家训,传承好家规,在全社会倡导重视家庭家教家风的良好风气。动员“五老”组织青少年助力文明城市创建、生态文明示范区创建活动,开展“大手拉小手共建文明城”等志愿服务活动,积极参与文明出行、文明餐桌、文明排队、网络文明等文明好习惯养成系列活动,倡导低碳绿色生活方式,提升社会文明程度。践行“知孝理、学孝德、践孝行”等教育实践活动,促进青少年争做社会新风尚的践行者和传播者。
3.全面深化理想信念教育。加强公民道德建设,宣传好宁波“四知精神”,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提升公民道德素质。加强传统文化熏陶,助力书香海曙建设,彰显千年甬城魅力。加强红色文化引领,充分利用四明山革命根据地、四明山烈士陵园等红色革命资源,打造具有海曙特色的“红色基因传承工程”。加强典型示范引领,讲好时代楷模、道德模范、身边好人等故事,传递身边正能量,激发青少年爱党爱国爱社会主义热情。
三、凝聚各方力量,全面深化关爱帮困助学活动
1.拓展关爱工作。结合新一轮《中国儿童发展纲要》,认真履行《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》赋予关工委的法定职责,加大与宣传、教育、司法、民政、妇联、团委、残联等有关部门合作,形成工作合力,线上线下开展形式多样的宣传教育活动,开展适合残困儿童、留守儿童和困境儿童特点和需求的关爱、维权以及结对帮扶等服务。
2.推进基地育人。拓展关心下一代教育基地3—5家。充分利用“假日学校”、“四点钟学校”、乡村少年宫、文化礼堂、爱国主义教育基地、新时代文明实践站等阵地,开展丰富多彩的假日学校活动、“我们的节日”活动、科普活动、志愿服务等,促进青少年健康成长。加强企业关工委建设,在企业中广泛深入开展“学文化、学技能、学管理”活动,不断提高企业青年职工思想道德素质和职业技能素质,助推企业健康发展。
3.助力乡村振兴。聚焦城乡青少年发展中的不平衡不充分问题,发挥协会和“五老”工作室作用,通过流动课堂、科技下乡、帮扶培训等载体,为农村广大青少年做实事、办好事、解难事,帮助他们共享改革发展成果。积极搭建社区和村、企业和村、“五老”和青年志愿者结对等平台,助力新时代美丽乡村建设。
四、以党建带关键,切实提升整体工作水平
1.完善党建带关建。加强党建引领,始终围绕创建学习型、服务型、创新型关工委的目标,推动关工委的组织建设、思想建设、作风建设和制度建设。夯实“四化型”工作模式,对标“5A”级社会组织创建要求,努力争创5A级银发志愿者协会。拓展楼宇商圈关工委、企业关工委建设工作,持续深入开展“五好”基层关工委创建工作。进一步强化目标导向、问题导向、效果导向,紧紧围绕青少年最迫切最关注最期待的需求,积极构建覆盖广泛、快捷有效的服务体系,为广大青少年提供精准化、专业化服务。
2.增强服务能力。加强对镇(乡)街道协会分会的指导、服务、管理工作,做好协会各工作室的延伸、融合、发展,深化“关工委+协会+工作团队”体系建设,真正使基层团队建起来、强起来、活起来。争取通过几年努力,在青少年思想道德教育、法治教育、爱国主义教育、困难青少年帮困助学等方面,再树一批特色工作典型。
3.加强队伍建设。进一步加强领导班子建设,选好选强各级关工委领导班子。适时充实和组建“五老”骨干团队,挖掘退居二线领导的力量,不断优化团队的知识结构、专业结构和年龄结构,组建好新的工作团队。建立健全关爱、激励机制,大力弘扬“五老”精神,做到工作上支持,生活上关心,心理上关怀,不断激发“五老”从事关心下一代工作的热情。
4.加强宣传力度。主动融入党委统一领导的大宣传格局,加强与新闻媒体的沟通联系,积极利用主流媒体和网络平台广泛宣传广大“五老”在关心下一代工作中的先进事迹、经验和工作品牌,不断提升关工委影响力,营造全社会弘扬“五老”精神、共同关心下一代的浓厚氛围。
各位领导、同志们,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以习近平总书记重要指示为指引,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,砥砺奋进,在市关工委的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,以良好的工作状态,创新的工作精神,务实的工作举措,不断开创我区关心下一代工作的新局面。
 
友情链接: