设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  领导讲话
领导讲话    
网站搜索  
领导讲话    
凝心聚力铸辉煌 砥砺奋进谱新篇
时间:2021-03-15   阅读:次   来源:
【文字

以习近平总书记重要指示精神为指引

凝心聚力铸辉煌  砥砺奋进谱新篇

——在区关工委成立30周年纪念表彰大会上的讲话

陈小春
 

       在认真学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神之际,今天,我们在这里隆重召开纪念海曙区关工委成立30周年暨全区关心下一代工作表彰大会。首先,我代表区关工委,向莅临大会指导的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向荣获从事关心下一代工作的各类先进集体和个人表示热烈的祝贺!向默默耕耘、无私奉献、长期关心支持下一代工作的各位老同志以及社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!
市关工委和区委区政府一直来非常重视关心下一代工作。市关工委邵主任今天又专程到会指导。会前,区委常委会传达学习了习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示精神,听取区关工委工作汇报,研究我区关心下一代工作,并审议通过了《关于加强新时代关心下一代工作的实施意见》,为我区关心下一代工作更好发展进一步指明了方向。区委禇书记等会还要作重要讲话,所有这些都给了我们极大的鼓舞和激励,我们一定要认真贯彻落实好。下面,我代表区关工委作工作报告。
       一、工作回顾
1990年10月,海曙区成立关心下一代协会,这标志着我区发挥老同志重要作用,有组织有规模地开展关心下一代工作全面启动。1992年9月,协会更名为海曙区关心下一代工作委员会。经过三十年的不断探索、发展与提高,目前已进入了新的创新发展时代。回顾三十年我们无愧使命,展望新时代我们奋蹄前行。三十年来,在市关工委的精心指导下,在区委区政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,区关工委秉持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,带领广大“五老”以教育培养青少年为己任,围绕中心、服务大局、联动各方、构筑优势,在关爱青少年的路上,立德树人、搭建平台、探索创新、真诚服务,取得了骄人的成绩。近十年来区关工委多次被评为省、市关心下一代工作先进集体,2020年被评为全国关心下一代工作先进集体,龙观乡关工委2013年被评为全国“五好”基层关工委,涌现了黄斌、姜洪运等一批国家、省、市级先进个人。
       三十年来,我们坚持党建引领,创新体制机制,工作活力不断增强
区关工委坚持围绕提高关工委和“五老”志愿者引导服务青少年的能力水平,注重发挥党建引领作用,认真落实以党建带关建各项措施,有效促进了关工委的组织建设和工作创新。针对关工委工作缺人、缺钱、缺办法的问题,我们主动有为,大胆探索,创造性地走出了“组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化”的“四化型”工作模式。2015年11月,宁波市关工委在我区召开了现场会,“四化型”创新模式在全市推广。2016年初,中国关工委顾秀莲主任对我们的经验作出重要批示,并于2016年9月专程来我区视察指导。《中国火炬》、《光明日报》等全国、省市新闻媒体都进行了宣传报道。区关工委组织的生机和活力不断激发,更为新时代关心下一代工作提供了海曙经验。
        三十年来,我们坚持立德树人,贯彻育人理念,思想引领力持续强化
我们以培育和践行社会主义核心价值观为引领,大力推进青少年思想道德建设,引导青少年听党话、跟党走,坚定理想信念。以红色教育为主线。每年选定一个主题,在镇(乡)街道及村(社区),全方位对青少年开展理想、信念、“三爱”、法制等教育,通过“五老”的亲身经历,举办各种专题讲座,组织参观爱国主义教育基地,广泛开展“中国梦我的梦”、“红船精神”、“改革开放伟大成就”、“腾飞中国、辉煌70年”等主题教育活动,坚持教育青少年唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,大力引导青少年传承红色基因,争当时代新人。以社会实践为载体。全区各级关工委结合各个时期党和政府的中心任务,组织青少年开展社会实践活动,提高青少年的动手能力,感受、传播社会的正能量。组织青少年到企业、超市、社区、图书馆等参加“海之梦”暑期社会实践活动,让青少年走进社会、体验社会、服务社会、融入社会,实现了学生开心、家长满意、社会赞许“一举三赢”的良好成效。以文化培养为抓手。发动有特长的银发志愿者帮助青少年成长、成才,提高青少年文化素质和艺术素养。尤其在2020年抗疫中,我们开展了 “颂抗疫斗争、赞伟大祖国”主题征文和“抗击疫情”为主题的手抄报评比活动,增强了青少年对当前疫情的了解,提高了自身的卫生防范意识,更表达了对奋战在一线的白衣战士的敬仰和对祖国的热爱。
       三十年来,我们坚持全面关爱,精准帮扶解难,对青少年服务力稳步提升
我们始终坚持服务青少年的正确方向,针对青少年的需求多元化、多层面地搭建平台,创造载体,服务青少年茁壮健康成长。项目化推进青少年关爱实事工程。精心选定服务青少年的项目,购买政府服务,争取社会资源,进行项目化运作和管理,实现工作规范化推进。我们按照“项目申请书”中的要求,逐项落实项目负责人、主要活动内容及时间安排等,努力实现每个项目的预期目标。2014年以来,共实施青少年关爱项目103个,获得项目资金113.63万元。专业化提供青少年精准服务。以青少年需求为宗旨,发挥“五老”骨干队伍的专业优势和工作特长,开展专业化服务。每一个团队,都有相对独立的专业性,都有一批专业相近的骨干人员,为青少年开展专业化个性化服务。目前,全区已初步形成了包括思想道德教育、心理健康教育和指导、困难青少年帮困解难等八个方面的服务体系。关爱性服务教育关心青少年。每年持续开展帮困助学,参与社区失足失范青少年矫正,关爱帮助留守儿童和“小候鸟”等行动,帮助青少年成长、成才。2015年起由区关工委组织实施“关爱服务老少互动”项目,每年投入资金6万元,重点是对缺失家庭教育能力和缺失家庭抚养能力的未成年人进行帮扶。
       三十年,我们坚持与时俱进,勇于实践探索,品牌影响力逐步扩大
我们紧紧围绕“把关工委建设成为走在时代前列、有效联系和服务广大青少年、勇于改革创新、朝气蓬勃的群众性组织”要求,不断解放思想,敢于探索,强化品牌创建工作。2016年以来已接待了来自全国各地来考察的关工委同行40多批。全区共建立了关心下一代校外教育基地14个,每年暑假开办“假日学校”不少于75个,并在开学期间积极配合教育部门开办“四点钟学校”。
        近年来,各银发工作室品牌逐步打响,银发护苗工作室针对青少年合法权益维护及失足、失范青少年的帮教,在实施《未成年人合法权益维护》项目中,参与审理了维护未成年人的合法权益案件150多起,被8所学校聘为校外法制教育辅导员,在学校开展法制教育讲座12场。银发护航工作室建立了区、街道、社区三级网络,银发志愿者400余人。2014年以来,每年开展各种主题教育活动200多场次,为“海之梦”学生暑期社会实践活动输送志愿者400多人次。银发红烛爱心工作室实施的《同一片蓝天》残障青少年关爱项目,每年暑期为39名智障和残疾未成年人提供个性化服务。银发特殊教育工作室实施的《随班就读的特殊学生支持性教育志愿服务》项目,每年为全区18所中小学随班就读的32名特殊学生开展一对一支持性教育,每年辅导学生达2500多小时。银发育苗讲师工作室协助关工委提出年度教育主题或重点内容,编写教育宣传资料,直接参与对青少年的教育培养,先后开设了《中外科学家的故事》、《纪念红军长征胜利80周年》、《宁波非物质文化遗产》等课程。银发才艺指导工作室在街道社区每年组织青少年暑期文艺活动百余场次,还给区域内民工子女开展艺术辅导,对少数特别有才艺潜力的贫困孩子给予长期结对帮教。银发净网工作室80余位网吧监督员,坚持每月对全区的网吧巡查,同时对学校周边的音像、游戏、书店等青少年活动场所加以关注,净化文化环境。银发家庭教育指导工作室实施的《新宁波丽人成长培育》项目,2018年在团市委和市志愿者协会主办的“宁波市志愿服务项目大赛”中荣获铜奖,并被宁波市文明办和宁波市志工委授予最佳志愿服务的称号。银发非遗文化传承工作室重点建立了风筝放飞和抖空竹、舞龙二支教学队伍,风筝制作放飞队伍已培训学生2500余人次。银发科创指导工作室开展了6次有效的天文科普活动,有2000多名青少年和天文爱好者参加了活动。银发影像制作工作室志愿者们经常给有摄影爱好的小朋友传授一些基本摄影知识和技巧,并积极参与区关工委和各工作室的各项活动,留下了大量宝贵的影像资料。
       三十年来,我们坚持固本强基,注重自身建设,组织凝聚力日益提高
我们以创建“五好”关工委为强大动力,夯实基础、补齐短板,不断加强自身建设,进一步提高关工委组织的凝聚力。班子建设不断加强。2016年我们以区域调整为契机,积极争取区委的关心和支持,配齐配强了各镇(乡)街道关工委领导班子,由镇(乡)街道的党群副书记担任关工委主任,并且选优配强(乡)街道常务(专职)副主任。“五老”队伍不断发展。我们实施了“领头雁”建设工程,通过组织推荐、上门求贤等方法,在区内挖掘、物色一批有热心爱心、有组织能力、有专业特长的“五老”,担任工作团队负责人,并按照志趣相同、专业相近为纽带组建工作团队。目前已组建了12个工作团队,形成一个全区覆盖、上下联动、资源共享、信息灵敏的工作网络。团队管理不断完善。随着“五老”骨干队伍的不断壮大,各项工作的不断拓展,迫切需要有一个总揽、协调、管理、服务的组织来凝聚力量和推进工作。2015年8月经区民政局批准,成立了海曙区关心下一代银发志愿者协会。将各工作室纳入协会,由协会按章程统一管理、统一协调,按章程履行义务、开展活动,形成相对独立的自我管理、自我服务、自我发展的工作格局。今年9月,协会召开了第二届会员代表大会,大会选举并产生了协会新一届理事会理事。在新时代关心下一代道路上,我们这支不断壮大的队伍将怀揣希望,创造更多辉煌。
      二、主要体会
      三十年的历程,我们取得了成绩,更有着深刻的体会。
——取得党委、政府的重视和支持是做好关心下一代工作的重要保证。区委区政府领导经常听取关工委工作汇报,指导研究部署关心下一代工作,切实帮助解决工作中的实际问题与困难,特别是近年来在我们探索与实践“四化型”工作模式中,得到区委领导的多次关心、指导,为我区关工委工作品牌的提升,提供了强有力的保障。
——加强青少年思想道德建设,是关工委工作的根本任务团结教育广大青少年听党话、跟党走,是关工委必须担负的政治责任。各级关工委和广大“五老”志愿者必须牢牢把握正确的育人方向,坚持立德树人,充分发挥自身的政治、经验、威望优势,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。实践告诉我们,不断构建和完善全方位多方式的育人新格局,逐步形成教育育人、服务育人、实践育人、文化育人、典型育人等工作机制,才能有力地提高广大青少年的思想道德素质。
——充分发挥“五老”积极性,是做好青少年教育的关键要素广大“五老”和银发志愿者是关工委工作的主体,他们秉持“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的精神,是开展青少年教育服务活动的核心力量。关工委既要建设一支数量足够、专业齐全的“五老”队伍,又要建立激励机制,尊重“五老”,爱护“五老”,保护“五老”的育人积极性;既要加强对“五老”的业务培训,提升“五老”育人能力,又要提高“五老”的政治思想站位,弘扬“五老”精神,为关爱青少年作出更大贡献。
——始终加强自身建设,是保持关工委活力的内在要求关工委的自身素质,决定着关心下一代工作的整体水平和工作成效。三十年来,我们以建设学习型、服务型、创新型关工委为目标,扎实推进“五好”基层关工委创建活动,是提升关心下一代工作水平的重要抓手。要建立健全学习、调研、培训、激励等制度,不断提高各级关工委班子和“五老”骨干的思想和工作水平,从而有力地推动了关工委工作的创新发展。
       三、工作展望
       新时代召唤新使命,新征程期待新发展。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示为指引,全面贯彻落实好全国、省、市关心下一代工作会议精神,按照《区委区政府关于加强新时代关心下一代工作的意见》,不忘初心、牢记使命,抓住机遇、乘势而上,不断推进关工委工作创新发展。
   (一)提高政治站位,主动适应新形势新任务新要求 我们要深入学习和领会习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,站在全局高度谋划和推动关心下一代工作。要坚持服务青少年的正确方向,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断加强新时代关工委的组织建设、思想建设、作风建设和制度建设。要加强对各级关工委及广大“五老”志愿者的学习培训,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,不断提高理论水平和理论素养,切实增强做好关心下一代工作的责任感、紧迫感。
   (二)强化党建带关建,推动改革向纵深发展。不断完善深化“四化型”工作模式,不断推进城乡融合联动。根据青少年的多方面需求,关工委要适时充实和组建“五老”骨干团队,不断优化团队的知识结构、专业结构和年龄结构。镇(乡)街道关工委要从实际出发,积极建强现有团队,并适时组建新的工作团队。要全面加强协会建设,充分发挥协会的组织、协调、管理、服务作用。各级关工委和银发志愿者协会要按照深入调研、精心选题,认真谋划、精心设计,科学组织、精心实施的运行方法,积极主动地参与政府购买服务和争取社会资源,更加有力地推进项目化运行。要紧紧围绕青少年最迫切最关注最期待的需求,积极构建覆盖广泛、快捷有效的服务体系,为广大青少年提供精准化、专业化服务。
   (三)积极培育和践行社会主义核心价值观,着力加强青少年思想道德建设。加强对青少年的社会主义核心价值观教育,积极开展以坚定理想信念为目标、传承红色基因为主线、爱国主义精神为重点的革命传统教育、党史新中国史教育。加强典型示范引领,要大力宣传时代楷模、道德模范的先进事迹,引导青少年向榜样学习,激发爱党爱国爱社会主义热情。加强传统文化熏陶,开展“知孝理、讲孝德、践孝行”孝德教育。积极构建集学校教育、校外阵地教育、家长成长学院、“五老”讲师团以及工青妇、司法、科协等部门为一体的育人共同体,充分发挥“三结合”教育网络和校外教育阵地的作用,有计划地开展生动活泼、特色鲜明的实践活动,让广大青少年在社会实践中提高素质,增长才干。
   (四)凝聚各方力量,开展精准关爱帮困助学活动。我们要加强儿童权益保障法律法规、农村留守儿童和困境儿童保障工作政策宣传,广泛开展形式多样的教育活动。深入推进关爱工作,加强与教育、司法、民政、妇联、团委、残联等有关部门合作,积极开展适合残困儿童、留守儿童和困境儿童特点和需求的关爱、维权以及结对帮扶等服务,积极参与“假日学校”“四点钟学校”活动,促进困难青少年健康成长。在企业中广泛深入开展“学文化、学技能、学管理”活动,不断提高企业青年职工思想道德素质和职业技能素质,助推企业健康发展。
   (五)加强自身建设,努力提升工作整体水平。我们要始终围绕创建学习型、服务型、创新型关工委的目标,切实加强关工委的组织建设、思想建设、作风建设和制度建设,推动关工委工作的科学发展。进一步加强关工委领导班子和“五老”队伍建设,进一步扩大品牌影响力。要建立健全关爱、激励机制,大力弘扬“五老”精神,做到工作上支持,生活上关心,心理上关怀,不断激发“五老”从事关心下一代工作的热情。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。同志们,新时代赋予关工委工作新使命、新任务。三十周年纪念,是我区关工委迈向新征程、开创新局面的新起点。区关工委将以习近平总书记重要指示精神为指引,凝心聚力铸辉煌,砥砺奋进谱新篇,为海曙在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵而共同努力!
 

友情链接: