设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织网络 领导讲话 基层动态 五老风采 经验交流 阵地建设 政策法规  
 
您的位置: 首页  >  领导讲话
领导讲话    
网站搜索  
领导讲话    
市关工委主任邵孝杰在区关工委成立30周年纪念表彰大会上的讲话
时间:2021-03-15   阅读:次   来源:
【文字

把握新形势  奋斗新时代  展示新作为

邵孝杰
 

各位领导、同志们:
       在全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神之际,海曙区关工委在这里隆重召开纪念区关工委成立30周年大会,表彰先进、总结经验、部署任务,这对于推动全区关心下一代工作立足新起点,把握新要求,再创新辉煌,具有十分重要的意义。首先,我代表宁波市关工委,向大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向多年来一直高度重视支持关工委工作的海曙区委区政府和社会各界致以衷心的感谢!
       30年来,海曙区关工委在区委区政府的正确领导和大力支持下,坚持围绕中心、服务大局,务实创新、主动作为,各项工作富有特色,富有成效。特别是近10年来,海曙区关心下一代工作始终坚持党建引领,全面履行立德树人使命、全力加强青少年关爱保护,创造了宁波关心下一代工作的“海曙经验”。
       一、坚持党建引领,关心下一代工作成果显著
海曙区委区政府始终将关心下一代工作摆在重要议事日程,在组织领导、班子建设、经费保障等方面给予有力支持。特别是近年来,区委区政府认真贯彻落实市委市政府《关于进一步加强关工委工作的意见》和《关于加强新时代关心下一代工作的意见》,为全区关心下一代工作提供了有力的思想保证、组织保证和物质保证。全区各级关工委组织体系规范、机制健全;“五老”队伍凝聚力强、作用发挥充分;各成员单位优势互补、整合有效,全区形成了党政统一领导、各部门积极支持、关工委主动作为、全社会广泛参与的良好工作局面。
       二、突出守正创新,关心下一代工作亮点纷呈
海曙区关工委发扬敢为人先的首创精神,针对关工委工作缺人、缺钱、缺办法的问题,在全市率先进行改革创新,努力当好改革试点,创造性地形成了“四化型”工作模式。充分发挥红色资源丰富优势,深入开展青少年爱国主义教育,营造了浓厚的传承红色基因氛围。着力打造青少年思想道德教育等8大青少年服务体系,银发护苗工作室等11个品牌工作室,服务青少年更加精准科学。积极参与社会治理创新和精神文明建设,深入开展科技文化教育、帮困助学、普法教育、失足失范青少年帮教等活动,为文明海曙、平安海曙作出了重要贡献。
       三、“五老”倾情奉献,关心下一代工作作用彰显
30年来,海曙区关心下一代工作之所以能创新发展、卓有成效,其中很重要的一点是得益于广大“五老”的辛勤耕耘和无私奉献。特别是近年来,通过联谊化组合和社团化管理,海曙区“五老”骨干队伍的凝聚力、战斗力和亲和力大为增强。广大“五老”将关心下一代作为新的人生追求,怀着对党和人民事业的无比忠诚,怀着对青少年成长成才的执着关爱,奔走在校园内外、活跃在城乡社区、深入到千家万户,充分发挥政治、经验、威望等优势,弘扬革命传统、倡导文明风尚、关爱困难儿童、参与社会治理,以党的优良作风熏陶感染青少年,以长者慈爱之心温暖帮助青少年,充分彰显了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。这次大会上表彰的“特别贡献奖”、“最美五老”,就是其中的优秀代表,他们的感人事迹和崇高风范,值得大力弘扬。在此,我向海曙区各级关工委、广大“五老”以及从事关心下一代事业的同志们致以亲切的问候和崇高的敬意!
       同志们,在纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,对各级关工委的工作和广大“五老”给予充分肯定和高度评价,为新时代关心下一代工作指明了方向,提供了根本遵循和科学指南。希望大家切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步增强为党做好关心下一代工作的使命感责任感,在区委区政府的领导下,围绕中心工作,主动作为、奋发有为,用昂扬向上的精神风貌、扎实有力的工作作风,奋力续写海曙区关心下一代事业发展新篇章。
       一、以更高站位体悟肩负使命,切实深化党建带关建工作
习近平总书记的重要指示中,要求“各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作”。市委市政府《关于加强新时代关心下一代工作的意见》要求,“完善党建带关建机制,将党建带关建作为党建工作责任制的重要内容。”关工委是党领导下的群团组织,坚持党的领导,是做好关心下一代工作的根本保证。党建带关建,就是在党委领导下,依托党建,把关工委的思想、组织、保障、阵地、工作全面带起来。希望海曙区各级党委政府按照习近平总书记重要指示精神要求,进一步健全关工委组织领导机制,完善工作保障体系,推动党建和关建组织建设相融、资源共融、服务体系互融。希望海曙区各级关工委认真贯彻落实党委政府重要部署,通过党建带关建,乘势而上、发挥优势,积极争取党委重视,自觉服从党委领导,主动融入党委政府整体工作,更好形成新时代关工委建设全面推进的新局面。
       二、以更大力度深化改革创新,全面推进“四化型”工作模式
习近平总书记的重要指示中,要求关工委和广大“五老”“为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献”。如何作出“新的更大贡献”,关键是依靠改革创新。海曙区是“四化型”工作模式的发源地,是宁波市关工委改革创新历程上的一面旗帜。希望海曙区各级关工委倍加珍惜过往的改革历程和改革精神,面对新形势新任务,努力增强责任感和紧迫感,蹄疾步稳地全面深入推进“四化型”工作模式。一是建好“五老”骨干团队。要贯彻落实好市关工委、市委组织部等10部门联合下发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的实施意见》,完善“五老”发动、提高、激励等方面的体制机制,充分利用区域内“五老”资源丰富的优势,做大“五老”骨干蓄水池,优化“五老”骨干团队结构,探索“五老”骨干跨区域动态流动。二是加强协会规范化建设。要加强党建引领,推动在协会建立功能型党支部,将协会建设纳入基层党组织建设工作责任制;要对标3A级以上社会组织创建要求,设定创建时间表和路线图,争取早日创建成功。三是实现项目化运行量质提升。要树立“领头雁”意识,积极打造精品项目,参与志愿服务项目竞赛;要深入研究项目化运行规律,努力形成易操作、可推广的项目化运行制度和规范。四是打造海曙特色大关工品牌。要根据海曙地域特点和青少年需求,在现有优质服务体系和工作室品牌的基础上,精准挖掘,深度融合,形成富有海曙特色、社会效益好、生命力强的大关工品牌。
       三、以更实举措融入中心大局,助力青少年成长成才
市委市政府《关于加强新时代关心下一代工作的意见》指出:“各级关工委组织要始终坚持着眼大局,服务大局”。希望海曙区各级关工委聚焦党委政府中心工作,做到在大局下思考、在大局下行动,为中心工作助力、为全局工作添彩。要着力培育和践行社会主义核心价值观。以立德树人为根本,将教育青少年坚定理想信念作为首要任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年头脑,用好抗疫精神这部鲜活教材,引导广大青少年坚定“四个自信”,矢志不渝听党话、跟党走。认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,结合我市开展的新时代爱国主义教育五大行动,教育青少年坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,努力在青少年心中撒播爱国主义种子,帮助他们扣好“人生第一粒扣子”。要着力服务党委政府中心大局。认真贯彻落实市委组织部、市关工委《关于进一步加强民营企业关工委的意见》,推动民营企业关工委从有形覆盖向有效覆盖转变,帮助青年职工提升职业素养和技能水平。组织老科技工作者深入农村开展实用技术培训、帮助青年农民掌握新知识、新技术。深入开展“四知”宁波精神、《宁波市文明行动促进条例》等宣传教育,积极参与城区、镇乡、社区(村)、学校、企业文明创建活动。努力推进法治教育进校园、进社区、进企业、进家庭,用情用心做好失足失范青少年的帮教挽救工作,深入开展网吧义务监督工作,发动青少年参与平安宁波建设。要着力关爱服务青少年。坚持问题导向和需求导向,进一步强化服务理念,努力为青少年办实事、做好事、解难事。注重制度化、规范化管理,动员更多“五老”以及社会志愿者参与进来,更好地发挥“四点钟学校”、“假日学校”等校外教育阵地的服务和育人功能。注重青少年心理健康教育,引导他们保持理性、平和、包容的心态。深入开展助学、助困、助残、助孤、助医等“五助”活动,力所能及地为青少年排忧解难,让他们切实感受到社会的温暖。要着力加强关工委自身建设。大力实施固本强基工程,围绕建设学习型、服务型、创新型关工委,全面加强关工委自身建设,不断增强关工委的政治性、先进性、群众性。将政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作, 确保关心下一代工作始终沿着正确的政治方向前进。以大抓基层为鲜明导向,深入开展“五好”基层关工委创建活动,推动基层关工委建设与新时代关心下一代工作相适应。突出抓好校外教育阵地建设,提升阵地影响力和带动力,积极参加农村文化礼堂的使用和管理,让“五老”和青少年走进文化礼堂,促进老少共学、老少共读、老少共同受教育,推动关心下一代工作在乡村蓬勃开展。积极转变工作方式,适应“互联网+”的新趋势新要求,推进网上关工委建设,逐步培养形成“五老”网宣队伍,不断提高互联网时代服务青少年的本领。
       同志们,关心下一代工作是战略工程、希望工程,也是民心工程、幸福工程。希望大家以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指引,以这次纪念大会为新起点,以表彰的先进典型为标杆,齐心协力,携手共进,不断开创海曙区关心下一代工作新局面。

最后,祝同志们工作顺利、身体健康、家庭幸福!

友情链接: